Políticas de Privacidad

Política de Privacidad

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

                                                  Fecha de última actualización: 10/10/2017           

 

HABLAELBALÓN S.A.S.

HABLAELBALÓN S.A.S. (en adelante, “Hablaelbalón”), es una sociedad dedicada principalmente a generar contenido, audiovisual y escrito de fútbol, y a comercializar objetos relacionados con el fútbol.

Las políticas que se describen a continuación se aplican al tratamiento de los datos personales controlados por Hablaelbalón en su calidad de Responsable (según dicho término se define en la Ley 1581 de 2012), y en particular, a los contenidos en las bases de datos conformados por la información de audiencias, clientes, proveedores, empleados y terceros en general.

  1. DATOS DE CONTACTO

Hablaelbalón tiene domicilio en la Calle 74a No. 2 – 70 de Bogotá, Colombia y puede ser contactada en esa dirección o en el correo electrónico [email protected] y el teléfono 3199999 ext. 300.

  1. DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.

Estos datos se clasifican en:

Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.

Dato personal privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato.

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino también a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, por ejemplo, los referentes al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

Dato sensible: Información que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

Reclamo: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  1. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para el Tratamiento de los Datos Personales, Hablaelbalón aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

 

Legalidad: El Tratamiento de datos personales deberá realizarse conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

Finalidad: Los datos personales recolectados deben ser utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al titular o permitido por la Ley. El Titular debe ser informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.

Libertad: La recolección de los Datos Personales solo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular.

Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Transparencia: El Tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la Ley.

Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales deberá realizarse conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se deberán manejar adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en la Compañía están obligados a guardar reserva de los Datos Personales, inclusive después de finalizada su relación laboral o contractual.

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDADES AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES TRATADOS POR LA COMPAÑÍA

Hablaelbalón a través del Sitio HYPERLINK https://hablaelbalon.com y https://tienda.hablaelbalon.com  obtiene datos personales de los Usuarios tales como nombre, fecha de nacimiento, dirección electrónica, dirección física, país de referencia, documento de identificación, número telefónico, número y datos relacionados con Cuenta Bancaria, número y datos relacionados con Tarjeta de Crédito o Débito y demás datos financieros y patrimoniales, de los cuales el Usuario otorga el consentimiento expreso para su Tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión) (en lo sucesivo los “Datos Personales”). Hablaelbalón en todo momento dejará constancia de la autorización entregada por el Titular, a través de los medios idóneos que garanticen que la misma fue otorgada de manera expresa, libre, previa e informada, como lo son las autorizaciones por escrito, en medios electrónicos u otorgadas al aceptar términos y condiciones de servicios y/o productos, el aviso de privacidad correspondiente que soporta el Tratamiento de los Datos Personales o cualquier otro mecanismo que permite acreditar y demostrar un registro, acceso o vinculación a servicios y/o productos de Hablaelbalón.

Si Hablaelbalón llegare a solicitar datos personales de carácter sensible tales como origen racial o étnico, orientación política, religión, datos biométricos, etc., la respuesta del Usuario será facultativa.

Hablaelbalón asegura que el Tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes será realizado respetando sus derechos, razón por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice Hablaelbalón deberá contar con la autorización previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal de la niña, niño o adolescente.

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

Los datos personales proporcionados a Hablaelbalón serán recolectados, almacenados, usados, analizados, circulados, actualizados y reportados para las siguientes finalidades:  (i) como elemento de análisis para establecer, mantener y ejecutar una relación contractual o comercial, cualquiera que sea su naturaleza, (ii) como elemento de análisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadísticas, (iii) como elemento para mejorar la comunicación con los usuarios del Sitio interesados en el consumo de contenido escrito o audiovisual, la compra de los productos y/o la contratación de los servicios ofrecidos por Hablaelbalón, (iv) Realizar cobros con tarjeta de crédito o débito, o por otros medios de pago, de manera presencial, (iv) Realizar la facturación correspondiente, (v) Dar seguimiento de las compras realizadas por los usuarios, (vi) como herramienta para el ofrecimiento de productos o servicios propios o de terceros, (vii) como herramienta para el inicio de cualquier cobro prejudicial o judicial, (viii) para que la información sea compartida, circulada y usada por otras entidades para cualquiera de los fines aquí previstos.

De manera adicional, Hablaelbalón recolecta los Datos Personales para determinadas finalidades secundarias, que contribuyan a proporcionar a los usuarios del Sitio una mejor atención, en particular finalidades tales como: (i) Mercadotecnia (email retargeting), (ii) Publicidad (Newsletters y comunicaciones comerciales), (iii) Prospección comercial, (iv) Estadística para el análisis del tráfico y utilización del Sitio, (v) Elaboración de perfiles para la determinación de gustos y preferencias, (vi) permitir la participación de los titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos), y la realización de las mismas en redes sociales, (viii) remisión de información promocional acorde con sus intereses, (ix) y cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Hablaelbalón.

Hablaelbalón tratará sus Datos Personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas, y/o mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

  1. DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR DE DATOS PERSONALES SUJETOS A TRATAMIENTO POR LA COMPAÑÍA

De conformidad con lo establecido en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Hablaelbalón;

Solicitar prueba de la autorización otorgada a Hablaelbalón;

Ser informado por Hablaelbalón, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y sus reglamentaciones, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante Hablaelbalón;

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento efectuado por Hablaelbalón no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los derechos de los titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

Por el titular;

Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;

Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;

Por estipulación a favor de otro o para otro.

  1. DEBERES DE LA COMPAÑÍA CUANDO OBRA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Hablaelbalón tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, Hablaelbalón hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultado y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

Hablaelbalón atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

  1. AVISO DE PRIVACIDAD

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier formato que es puesto en conocimiento del Titular, antes o en el momento de la recolección de sus datos, y es el medio por el cual le es informado todo lo relativo con las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, las formas para conocerlas y, en general, las finalidades para las cuales sus datos han sido obtenidos y el tratamiento que Hablaelbalón le dará a los mismos.

  1. PERSONA Y ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, QUEJAS O RECLAMOS DE TITULARES DE LA INFORMACIÓN

El área responsable de atender las peticiones de acceso, rectificación, actualización, supresión de datos o revocatoria del consentimiento o autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, es el Oficial de Privacidad, ubicado en la Calle 74a No. 2-70 en Bogotá, correo electrónico [email protected], página web www.hablaelbalon.com. Los datos reposan en los servidores de Shopify Inc. que están ubicados en Ontario, Canadá.

  1. PROCEDIMIENTOS PARA ACCEDER, CONSULTAR, RECTIFICAR Y ACTUALIZAR SU INFORMACIÓN

Los Titulares de Datos Personales tratados por Hablaelbalón tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:

Oficinas ubicadas en Calle 74a No. 2-70 en Bogotá

La dirección electrónica [email protected]

Estos canales podrán ser utilizados por titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes calendario. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.

La petición será atendida por Hablaelbalón en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

De conformidad con lo establecido en el Artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por Hablaelbalón deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante la Hablaelbalón, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

El titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por Hablaelbalón indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:

El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.

Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

Los Datos Personales bajo el control de Hablaelbalón serán conservados durante el tiempo requerido según la finalidad del Tratamiento y/o por el término que sea requerido para dar cumplimiento a una obligación legal o contractual. Hablaelbalón ha adoptado medidas para la eliminación oportuna y segura de sus Datos Personales, contenidas en el Manual de Políticas y Procedimientos .

  1. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

 En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, Hablaelbalón ha adoptado las medidas técnicas, humanas y administrativas consideradas necesarias para otorgar seguridad a los datos personales objeto de tratamiento, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

POLÍTICA DE COOKIES, ETIQUETAS Y OTROS IDENTIFICADORES “COOKIES 

Con la aceptación de los términos y condiciones de HABLAELBALÓN, su política y declaración de privacidad y por el propio hecho de utilizar el Servicio, el usuario acepta que HABLAELBALÓN utilice cookies parai) identificar el idioma preferido del usuario con el fin de poder seleccionarlo automáticamente cuando este regrese al Sitio Web; ii) analizar el tráfico del Sitio Web con el objetivo que HABLAELBALÓN pueda realizar las mejoras oportunas. Le rogamos que tenga en cuenta que no se puede utilizar el Sitio Web sin cookies. Si requiere información adicional sobre el uso que hace HABLAELBALÓN de las cookies, escriba por correo electrónico al servicio de atención al cliente.

SIMÓN MIRANDA JARAMILLO

REPRESENTANTE LEGAL